Если говорить об отдыхе в Румынии, то большинство туристов вспомнят Замок Дракулы, великолепные Карпаты, недорогие горнолыжные курорты и пляжи. Однако, будучи в стране, непременно стоит заглянуть на пару дней и в ее столицу — Бухарест. Обещаем, вы не будете разочарованы! Но не забывайте о том, что бронирование авиабилетов следует делать заранее!
Как добраться и где остановиться
Из Москвы до Бухареста, между прочим, самого населенного города в Юго-Восточной Европе, чуть более двух с половиной часов перелета, а стоимость билета в одну сторону стартует от 6 300 рублей. Из аэропорта в центр города легко доехать на такси или автобусе.
Можно добираться в румынскую столицу и поездом — причем практически из любого крупного европейского города. К тому же Бухарест связан регулярными автобусными рейсами со многими населенными пунктами Восточной Европы.
Что касается отелей, то их в городе предостаточно, беспокоиться о месте проживания вам не придется. Например, метапоисковик BiletyPlus.ru предлагает более трехсот вариантов гостиниц, с номерами от 500 рублей в сутки. Вы можете выбрать как четырех- и пятизвездочные варианты с повышенным уровнем комфорта и всеми благами цивилизации рядом с главными достопримечательностями, так и недорогие гостевые дома, апартаменты и хостелы, где цены не зашкаливают, а для удобного проживания есть все необходимое.
Что посмотреть и чем заняться
Во-первых, упомянем тот факт, что Бухарест, стоящий, как и Рим, на семи холмах — один из самых зеленых европейских городов. Поэтому вы можете просто гулять по его садам и наслаждаться великолепными окрестными видами. К тому же вдоль северной окраины города тянется целая цепочка природных озер, окруженных живописными парками. Обязательно загляните в Ботанический сад, Парк Герастрау, Сад Кисмигуи и другие, полные не только привычных европейцу, но и экзотических растений со всего света. К тому же в парках полно развлекательной инфраструктуры: от кафе и магазинов до лодочных станций и теннисных кортов.
Во-вторых, по числу достопримечательностей Бухарест совершенно точно обогнал многие города Европы. Отправляйтесь прямиком в исторический центр и наслаждайтесь видами архитектуры разных эпох. Впечатлитесь гигантским Домом Народа (Дворцом Парламента), который по площади уступает единственному зданию в мире, Пентагону. Зайдите на Бухарестскую площадь с легендарной гранитной Триумфальной аркой, возведенной здесь в 1920 году в честь храбрости румынских солдат в Первой мировой войне. С арки открывается отличный вид на город. Осмотрите площадь Революции, где буквально сосредоточена масса исторических памятников: Королевский дворец с Румынским Национальным музеем искусств, ортодоксальная церковь Крецулеску из красного кирпича, отель «Атеней» постройки начала ХХ века.
В-третьих, в городе масса интереснейших музеев. В первую очередь путешественникам советуют посетить колоритный Музей румынского крестьянства, где можно познакомиться с традициями и культурой страны. Тут масса экспонатов, рассказывающих о быте и праздниках жителей страны, а также неплохая Лавка мастеров, где стоит прикупить сувенир. Сходен по тематике и громадный Музей села, расположенный под открытым небом. Интересен частный Музей Замбакяна со скульптурами румынских мастеров и редкими коллекциями картин. Разумеется, не стоит обходить вниманием и «классические» музеи, как Музей искусств, Национальный исторический музей и Музей истории природы.
Обязательно нужно посетить местные кафе и рестораны, особеннно с национальной кухней, где можно отведать действительно уникальные блюда вроде жаркого из медвежьих лап, кислой чорбы, мамалыги, гуляша чулама, рагу гивеч и многих других.
Вообще в «городе радости» (а именно так переводится название столицы) заскучать трудно. Казино, бары, ночные клуба, галереи, музеи, театры, парки, торговые центры — все это располагает к веселому и познавательному отдыху. А вы уже были в Бухаресте?