Фарфор был изобретен мастерами Китая в VI веке – за целое тысячелетие до того момента, как его начали изготовлять в Европе.
Продолжительный период времени этот удивительный вид керамики был для жителей запада одной из самых сложных и удивительных загадок Дальнего Востока.
До изобретения фарфора зажиточные жители Китая пили и ели из нефритовых емкостей – такая посуда стоила очень дорого. После многолетних экспериментов и множества провалов, ремесленники Китая изобрели материал, полностью заменивший нефрит благодаря своим удивительным свойствам, поскольку он оказался легче и доступнее при обработке. Этим материалом и стал китайский фарфор .
В Цзянси (китайская провинция) были обнаружены многочисленные залежи пе-тун-тсе (в переводе «фарфоровый камень») – специфическая горная порода, в состав которой входил кварц и слюда. Фарфоровую массу производили из пе-тун-тсе и каолина, благодаря которому изделия были белоснежными, и в изобилии находилось в той же местности.
Секрет изготовления сырья для производства фарфора стали называть «китайским». Для того, чтобы фарфоровой массе предать пластичности, ее приходилось «вылеживать» не одно десятилетие. Глазурь составлялась из нескольких слоев различной степени прозрачности, в результате чего, получался своеобразный матовый блеск.
В Европе, не найдя ответов на «китайский секрет», начали создавать иные виды фарфоровой керамики - так называемые «мягкий» фарфор и «костяной» фарфор. Оригинальный фарфор открыли в Германии лишь в начале XVIII века. В саксонском городке Мейсене, напротив основного здания местной фабрики по производству фарфора, расположена скульптура Иоганна Бетгера. С этим именем связывают овладение спецификой фарфорового производства, однако история его изобретения окончательно не раскрыта, и служит основанием для множества споров.
< Пред | След > |
---|