Сакэ, японский национальный напиток (10— 15% алкоголя), получаемый после ферментации разваренного риса с помощью плесени (специальная разновидность плесневого грибка) и дрожжей.
Во вкусе сакэ могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, бананов, яблок, грибов. Рецепт сакэ заимствован японцами из Китая. Цвет сакэ: от прозрачного до зеленовато-лимонного и желтоватого.
Саке столь не похож на традиционные виды алкоголя Европы, что даже отнесение напитка к какой-либо группе алкогольных напитков проблематично.
Саке чаще всего называют: рисовой водкой, также рисовым вином, - что в принципе неверно. На самом деле, можно сказать, саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя крепость сакэ варьируется в пределах 14,5-20 % оборотов, саке обычно причисляют к слабоалкогольным напиткам.