Принято считать, что своим зарождением чайные церемонии обязаны буддистским монахам Китая. Это произошло приблизительно в 4-5 веке до нашей эры.
Странствующие монахи, проповедующие буддизм и его традиции, несли с собой и культуру чаепития. Для них этот напиток был частью священнодействия, его преподносили Будде и пили во время медитативных практик. Так чай и чайные церемонии появились в Японии в 7-8 веке. Со временем чай из уединённых монастырей проник в дома знати и императорский дворец, он стал традиционным напитком самураев. К 13 веку появляется традиция «чайных состязаний», во время которых участникам предлагались различные виды чая, и они должны были по вкусу определить их. Чайная церемония из элемента медитации превратилась в специфический ритуал совместного чаепития для беседы и познания философских истин.
Традиционный вид чайной церемонии был придуман монахом Мурота Дзюко в 15 веке, он основывался на 4 принципах: чистота («сэй»), почтительность («кэй»), гармония («ва») и тишина, безмятежность («сэки»). Мурата отказался от дорогой посуды и роскошного убранства комнаты для чаепития в пользу простоты и естественности. Позже его последователем Дзёо Такэно она была усовершенствована: для чайных церемоний стали использовать отдельные чайные домики и грубую керамическую посуду без украшений.
Знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю, ученик Дзёо Такэно, создал последовательность действий во время чаепития, объединив их в особый этикет. Также он сформировал правила обстановки, начиная от построения каменистых дорожек, ведущих к чайному домику, до букета цветов в украшении помещения. Время и место проведения также имели свой символический подтекст. Содержание бесед за столом должно было соответствовать идеологии красоты, изысканности и стремлению к истине. Во время церемонии обсуждались цитаты философских учений, заранее выбранные для этой встречи. Сэн-но Рикю организовал собственную школу Сэнкэ по обучению искусству чайной церемонии, имевшую широкую популярность. В ней мастера обучали всем тонкостям, необходимым для проведения и оформлением церемонии: приготовление напитка, поддержание соответствующей беседы, создание нужного настроения, в соответствии с канонами учения Сэн-но Рикю.
Особое место в истории чайной церемонии занимает Великобритания, где традиция пить чай стала отличительной особенностью нации. Изначально чай появился в королевском дворце в качестве подарка венценосным особам. Здесь же зародилась британская особенность чаепития: первым наливать в чашку тёплое молоко, а уже в него- горячий чай. Напиток получил широкую популярность в светских кругах и стали формироваться традиции и особенности чаепития, присущие Великобритании и многим странам Европы. Для проведения чайного приёма, а именно так здесь называли чайную церемонию азиатов, использовали достаточно большую комнату, способную комфортно разместить нескольких гостей. Стол должен быть покрыт однотонной или с неброским рисунком, скатертью. Для проведения чаепития используется специальный сервиз, изготовленный из фарфора. Этот набор может включать до 30 предметов: заварочный чайник, чайник для кипятка, поднос, тарелочки для сладостей, молочник и многое другое. Обязательно присутствие на столе салфеток и ситечка с подставкой. Изобретение чашек принадлежит британцам. Это они модернизировали неудобные восточные пиалы изящной ручкой. Как и в Японии, английское чаепитие имеет свои ритуалы и правила.
Традиция пить чай быстро прижилась во многих странах. На сегодняшний день чай занимает первое место в мире среди напитков. Чайные церемонии разных народов отличаются друг от друга, но всех их объединяет уважение к напитку и стремление к достижению гармонии во время свершения этого действия.