На заметку: О городе Милан читайте также здесь: http://urls.by/1jly. Узнаете, какую культурную программу Милан предлагает туристам.
Пинакотека Брера
Пинакотека (картинная галерея) Брера расположена на одноименной улице и в одноименном дворце, построенном, начиная с конца XVI в. и по 1774 г., на месте, где прежде, с XIV в., существовал монастырь Ордена Смиренных (degli Umiliati). В 1512 г. комплекс перешел к Ордену иезуитов, занявшемуся его расширением: в 1590-е гг. тут трудился зодчий Мартино Басси, а в XVII в. - Рикини. В 1772 г. Орден иезуитов был (временно) распущен по повелению Папы Римского (уцелел лишь на территории Российской империи) и его миланская собственность перешла к австрийскому правительству, которое решило устроить тут Академию изящных искусств с пинакотекой. Работами по приспособлению монастыря под учреждение культуры занялся Пьермарини, завершивший ансамбль грандиозным входным порталом.
К музейным залам примыкает великолепная библиотека «Брера» (вход по лестнице из центрального коридора, слева), с пышными залами и анфиладами. В центре внутреннего двора - бронзовая статуя Антонио Кановы, изображающая Наполеона - весьма отвлеченно, в виде стройного бога Марса, со статуэткой Ники-Победы в руке и с копьем. Музей открылся в 1803 г.: первоначальное ядро его собрания составили произведения искусств из упраздненных церквей и монастырей, а также картины из частного собрания вице-короля Евгения Богарне. В 1808-1809 гг. произошло первое расширение музея - за счет близстоящей упраздненной церкви Санта Мария ди Брера, откуда были взяты две большие фрески Винченцо Фоппы. В 1809 г. галерею Брера открыли официальным образом как Национальный музей Итальянского (наполеоновского) королевства: началась серьезная закупочная политика и практика обмена с другими европейскими музеями. Вторая мировая война не пощадила музей, но в 1946-1950 гг. тут прошла важная реставрация.