Пастернак Леонид Осипович.
«Муки творчества»
Преодолению барьеров на пути творчества могут помочь следующие качества.
- Знание и подготовка (чем большим знанием о способах творческого мышления обладает человек, тем чаще он способен к творческим идеям; посещение тренингов, семинаров, курсов по развитию творчества, самообучение позволяют развивать свои способности).
- Опыт и расширение кругозора (особенно значим позитивный опыт решения проблем, который стимулирует творчество;
- Расширение кругозора путем чтения, путешествий, общения способствует расширению творческого поля). Так можно получиться много новых идей для создания рисунка, книги или заставок для видео (если вы видеодизайнер).
- Модели поведения и самообучение (моделям поведения можно учиться у успешных людей, которые благодаря своим идеям добились в жизни многого; интерес к развитию творчества, постоянный творческий рост).
- Поддержка лидеров и их открытость (можно заручиться поддержкой руководителей в процессе творчества, особенно полезно донести до руководителя или восприимчивого к новым идеям лидера содержание своих творческих замыслов и получить поощрения с их стороны).
- Награды (награды и признание стимулируют творчество).
- Эмоциональная сила (поддержание энтузиазма и жизнерадостности помогает управлять эмоциональным состоянием и активизировать творческий процесс, особенно в ситуации стрессов).
- Независимость (независимость во мнении, поведении, выборе подхода к решению проблем способствует развитию креативности).
- Отсутствие связанности (отсутствие прямолинейности и стереотипности мышления позволяет с разных точек зрения смотреть на проблему, а значит, и генерировать многообразие идей).
- Способность к игре (способность иногда не быть серьезным и уметь расслабляться; обладание легким нравом способствует втягиванию в процесс творчества, например в метод мозгового штурма).
- Упорство и дисциплина (порой требуется проявлять терпение и упорство в вопросах формирования себя как творческой личности; усилия, терпение, методичное развитие своих способностей).
- Способность к сопереживанию (те люди, которые способны чувствовать окружающих, слушать других, а также воспринимать чужие идеи, обладают прекрасным даром групповой креативности).
- Способность нарушать границы и изобретательность (расположение вещей и идей в непривычной последовательности, нарушение границ логики позволяют создавать непривычные комбинации из новых идей; креативность стимулирует размышления о новых изобретениях, которые помогают новаторски решать проблемы в быту и на работе).
- Самоанализ (необходимо анализировать свое мышление, отслеживать происходящие в интеллекте процессы, анализировать выбираемые творческие подходы и стратегии).
- Сбалансированность чувств и мышления (необходимо развить гармонию между рациональной (мысль) и эмоциональной (чувства) сторонами творчества, чтобы одно не мешало другому в креативном процессе).
- Смелость (весьма полезно проявлять психологическую и интеллектуальную смелость, понимая при этом, что творческая неудача не может привести ни к каким катастрофическим последствиям).
- Способность пойти на риск (рискованность, отказ от чего-то имеющегося и достигнутого способствуют рождению новых идей).
- Здоровье (хорошее самочувствие и настроение дают много сил и развивают творчество, поэтому, прежде чем перейти к творчеству, следует заняться своим телом).
↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓